Quand les températures grimpent, il est essentiel d’adapter son alimentation. #Liégeois vous livre deux recettes estivales.
L’été est là et, comme ce fut le cas pas plus tard que le 18 juin, le mercure peut parfois grimper très haut, mettant les organismes à rude épreuve. « En cas de fortes chaleurs, il est important de s’alimenter et de boire, même si l’envie n’est pas présente », prévient Marie Pirretz, diététicienne. « Le corps humain est principalement constitué d’eau – 75% chez le nourrisson, 60% à partir de 25 ans et 50 à 55% chez les personnes âgée – qui est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. »
Quand la canicule débarque, la déshydratation guette et il convient d’être à l’écoute de son corps pour repérer certains signes cliniques : fatigue, sécheresse de la bouche ou du pli cutané, diminution de la diurèse, hypotension, constipation ou encore troubles de la vigilance. « Il est aussi essentiel d’adapter l’alimentation quand les températures grimpent », ajoute Marie. Et oui, pas de raclette en plein cagnard ! « Il est préférable d’opter pour des aliments frais, notamment des fruits et légumes à haute teneur hydrique comme la laitue, les concombres, les courgettes, le céleri, les radis, la pastèque, les tomates, le melon ou encore les oranges et les ananas. »
Voici deux recettes sympas à essayer à la maison durant cette chaude période estivale.
Salade froide estivale de Marie Pirretz
Ingrédients : avocat, chou blanc, crevettes grises, fêta, jeunes pousses (ou autre salade au choix), noix, graines de lin et de courge, ail, purée d’amande, huile de colza bio de première pression à froid, vinaigre de cidre, sel et poivre.
Préparation : Tout d’abord laver et essorer la salade et couper le chou blanc en fines lamelles. Ensuite éplucher l’oignon rouge, le couper en fins morceaux et presser l’ail. Couper les avocats en dés et faire griller les graines. Pendant la cuisson, préparer la vinaigrette en mélangeant la purée d’amandes avec le vinaigre de cidre et ajouter l’huile de colza. Mettre tous les ingrédients dans un plat, répandre la vinaigrette et assaisonner. Pour remplacer le pain, opter pour de pain de fleurs.
Soupe froide concombre, menthe et paprika de Marie Pirretz
Ingrédients : 1 concombre, 100 grammes de skyr nature, un demi bouquet de menthe, du paprika, du sel et du poivre
Préparation : Laver, éplucher et couper le concombre en cubes. Ensuite, laver la menthe et l’effeuiller. Dans un plat, mixer ces deux ingrédients avec le skyr et ajouter les épices.
Thiebaut Colot
Marie Pirretz
Diététicienne spécialisée en diététique sportive/
Nutrithérapeute
📞 0495.74.38.76
📧 marie.pirretz@gmail.com
➡️ Compte Instagram: mariepirretzcoachdiet
🌐 http://www.nutrition-et-sport.be/
Crédit photo : Marie Pirretz