Tous les mordus de « fromton » se donneront rendez-vous ces 24 et 25 août au Château de Harzé pour la quarante-quatrième édition de la Fête internationale du Fromage.
« Le fromage, c’est la vie ! » Qui n’a jamais entendu cette assertion lancée par un amoureux du reblochon, du Herve, du comté ou du camembert ? Une déclaration d’amour au fromage sous toutes ses formes qui semble détenir une part de vérité. Une récente étude chinoise a récemment démontré qu’il y avait une corrélation entre la consommation de « fromton » et le bonheur. Le fromage permettrait d’être en meilleure santé et davantage heureux grâce au plaisir libéré par les voies dopaminergiques du cerveau.
Les Belges francophones ne s’y sont pas trompés puisque selon une étude du baromètre de la consommation, 80% d’entre eux savoure du fromage quotidiennement ! Dès lors, il risque d’y avoir foule ces 24 et 25 août à Harzé pour la Fête internationale du Fromage !
C’est dans le cadre prestigieux du superbe Château de Harzé que se tiendra la quarante-quatrième édition de ce rassemblement des mordus du fromage. « Fromageries, laiteries et producteurs locaux se retrouveront pour célébrer cette grande étape du goût dans une ambiance conviviale et festive », précisent les organisateurs.
Durant deux jours, il sera possible de déguster une kyrielle de fromages aux différents stands installés pour l’occasion. Une animation musicale ainsi qu’un bar et de la petite restauration seront proposés. Durant tout le week-end auront lieu des intronisations dans diverses confréries, dont celle de la Baronie des Costes du Rhônes. Dimanche, place à la proclamation du « Coup de cœur de la Presse », du « Coup de cœur des Gastronomes » et remise du « Grand prix spécial de la Province de Liège » du concours des fromages.
Qu’est-ce qui sent (très) fort, qui est (très) bon et qui fait rayonner Herve au-delà de nos frontières ? Le fromage… de Herve, pardi ! Le célèbre fromage du plateau de Herve sera mis à l’honneur pour cette nouvelle édition de la Fête internationale du Fromage. De quoi donner une touche locale à ce grand rassemblement gastro-festif.
Plus d’infos : Fête du Fromage – (fetedufromage.be), 44ème Fête du Fromage au Château de Harzé (Aywaille) — Les Epicuriales de Liège
Thiebaut Colot
Crédits photos : DR