Cook & Fun : le projet gourmand d’élèves de l’Institut Sainte-Marie Providence de Jemeppe.
Onze élèves de l’Institut Sainte-Marie Providence de Jemeppe-sur-Meuse ont lancé un projet gourmand : Cook & Fun, des recettes devinettes pour rendre la cuisine amusante et accessible aux enfants. « En cinquième année, dans le cadre de notre option en sciences économiques, nous devions imaginer un projet innovant et concurrentiel », expliquent Gaëlle Remouchamps et Léna Kuffel. « Pour cette année de rhéto, nous avons poursuivi dans cette voie en développant le projet qui nous semblait le plus pertinent. »
Pour leurs premiers pas dans le monde entrepreneurial, les onze camarades de classe sont épaulés par la plateforme Les Jeunes Entreprises qui accompagne les jeunes de 8 à 25 ans dans le développement de leurs aventures business. « Cook & Fun est un projet qui s’étale sur neuf mois », précise Gaëlle.
Ces audacieux élèves ont choisi un secteur qui met en appétit : celui de la pâtisserie ! « Tout le monde aime les cookies, et les enfants encore plus », sourient Léna et Gaëlle avant de détailler le concept de leur mini-entreprise. « Nous proposons des bocaux dans lesquels se trouvent tous les ingrédients secs pour réaliser des cookies. Ces bocaux sont accompagnés d’une recette devinette. »
Concrètement, pour confectionner les cookies, les enfants font face à de petites énigmes, des calculs de quantité, des questions de grammaire. « C’est basé sur les capacités éducatives des enfants et adapté en trois tranches d’âge : 3 à 5 ans, 6 à 7 ans et 8 à 10 ans », précise Léna. « Un QR Code est affiché sur notre produit qui renvoie à notre site internet où se trouvent d’autres recettes. » Formules et indications pour des brownies, des spéculoos, des gaufres ou encore des pancakes, tous les becs sucrés y trouveront leur bonheur !
Une épopée pâtissière qui rencontre plusieurs objectifs poursuivis par Gaëlle, Léna et leurs comparses. « Nous souhaitons que les parents passent des moments de qualités avec leurs enfants qui apprennent ainsi à cuisiner de manière ludique et développent leurs compétences », pointent nos deux interlocutrices. « Nous voulons aussi sensibiliser le public aux questions environnementales en utilisant des bocaux et du papier recyclé. » Et d’ajouter : « C’est aussi une chouette manière pour nous de découvrir le monde de l’entreprenariat et nous désirons reverser une partie de nos bénéfices à une association active dans le bien-être des enfants. »
Un projet gourmand, éducatif et philanthropique à découvrir via les réseaux sociaux, le site web en construction de Cook & Fun, à Jemeppe et même, en mars, au Cora de Rocourt !
Thiebaut Colot
Pour suivre Cook & Fun sur les réseaux : sur Instagram : cooknfun.6 , sur Facebook : Cook&Fun
D’autres plaisir sucrés et gourmands : « Soyons enthousiastes pour l’avenir » — #Liégeois , « Des recettes simples, de bons ingrédients du plaisir pour les yeux et pour le palais » — #Liégeois , « Marcel le Teckel : le biscuit qui a du chien » — #Liégeois
Crédits photos : DR