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« La gourmandise est une chance dans la vie »

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Conviviaux, épicuriens, gourmands et gourmets, les Belges sont les quatrièmes plus gros mangeurs au monde.

« J’estime que la gourmandise est une chance dans la vie », assure Catherine Deneuve. Une assertion que partagent sans nul doute une grande majorité de nos concitoyens. Le Belge – et le Liégeois sans aucun doute – est un bon vivant. Une réputation d’épicurien que chérissent les habitants de notre joli pays. Par contre, quelle ne fut pas la surprise d’apprendre que selon un classement publié par l’université d’Oxford, les Belges sont les quatrièmes plus gros mangeurs de la planète. Un classement dominé le Bahreïn et les Etats-Unis, royaume de la malbouffe. Le podium se termine avec l’Irlande, la Belgique « échouant » au pied de celui-ci. Selon ce classement, le Belge consomme en moyenne 3824 kcal par jour – bien plus que la moyenne recommandée par l’OMS. Il faut dire qu’au pays de la bière et du chocolat, des gaufres, des frites et des moules, les tentations ne manquent pas, d’autant plus que la Belgique regorgent d’excellents restaurants.

Bien évidemment, si se faire plaisir à table fait indubitablement partie des joies de l’existence, il convient de faire attention à sa santé et de conserver une activité physique pour éliminer les calories superflues. « Il faut associer nutrition et activité physique pour garder la forme », précise d’ailleurs Marie Pirretz, diétécienne et coach sportive.

Et pour les gourmands en panne d’inspiration, voici un florilège de bonnes adresses testées par notre rédaction :

Glouton enjaille les Liégeois gourmands — #Liégeois (liegeois-magazine.be)

Les cinq étoiles : l’essayer, c’est l’adopter — #Liégeois (liegeois-magazine.be)

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Chez Blanche, l’affaire est dans le sac ! — #Liégeois (liegeois-magazine.be)

« Déjeuner sur l’herbe » avec Madame Boverie — #Liégeois (liegeois-magazine.be)

« Un métier passion » — #Liégeois (liegeois-magazine.be)

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Le Shangai : le temple de la cuisine chinoise dans la Cité ardente — #Liégeois (liegeois-magazine.be)

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Le Tripick Brasserie : beau, bon et sympa — #Liégeois (liegeois-magazine.be)

Petit moment bonheur et vraies pizzas napolitaines chez Maccione — #Liégeois (liegeois-magazine.be)

Pas besoin d’être Bobelin pour adorer La Brasserie des Bobelines* — #Liégeois (liegeois-magazine.be)

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« Le Breton est voyageur, fidèle et costaud » — #Liégeois (liegeois-magazine.be)

Des pâtes oui, mais pas des panzani ! — #Liégeois (liegeois-magazine.be)

Bruxelles, ma belle — #Liégeois (liegeois-magazine.be)

Thiebaut Colot

Crédit photo : Sable

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